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(Quase) Todos os Segredos das Cachaças Gaúchas, uma obra icônica idealizada pelos Professores Antonio Silvio Hendges e Leomar De Bortoli, descreve o panorama cultural e histórico dos imigrantes açorianos, alemães, italianos e poloneses que se fixaram no território gaúcho nos Séculos XVIII e XIX e desenvolveram o cultivo da cana-de-açúcar e a produção de cachaças, bebida fundamental à sobrevivência das novas colônias.
A importância dos Tropeiros nas distribuições e trocas de mercadorias em que a cachaça era um produto muito valorizado é enfatizada em uma perspectiva da sua contribuição ao desenvolvimento cultural, histórico e econômico regional e brasileiro.
A tanoaria no contexto relacionado à imigração, principalmente dos alemães e italianos também é resgatada em suas origens.
A gastronomia tradicional gaúcha e dos imigrantes e a coquetelaria com várias receitas de bartenders gaúchos fazem a releitura entre o tradicional e o contemporâneo, a cultura e a história como processos que abrangem todos os fazeres e conhecimentos coletivos, incluindo-se a educação para o consumo consciente e responsável.
Descubra (Quase) Todos os Segredos das Cachaças Gaúchas – Cultura e história da cachaça no Rio Grande do Sul.